揭秘:建国后邓小平九到四川为何都不回家乡广安

来源:长沙晚报 作者:胡佐斌 朱丽 发表时间:2014-09-10 11:36

核心提示:从20世纪50年代后期到80年代,他先后9次回过四川。然而每次来去匆匆,因公务繁忙,他始终没有回广安老家。

本文摘自:《长沙晚报》2014年08月21日第A18版,作者:胡佐斌朱丽,原题为:《故居文物再现伟人风范》

8月18日,四川广安,邓小平故居陈列馆经过半年闭馆改陈,正式对外开放。

8月22日,是邓小平同志诞辰110周年纪念日。近日,邓小平的亲属再次向邓小平故居陈列馆和邓小平缅怀馆捐赠了一批文物和遗物,总计441件。1947年邓小平穿过的一件旧皮大衣、上世纪七八十年代邓小平常穿的短袖衬衣、1981年邓小平参加里根就职典礼纪念的请柬……记者探寻这些珍贵的具有重要历史意义的文物背后的感人故事,为您再现一代伟人的崇高风范、爱民情怀。

旧皮大衣

见证当年大别山官兵深情

一件内皮外布的青灰色老旧皮大衣,从1947年的大别山开始,流转了半个多世纪后,终于回到了原主人的家乡——广安,成为当年大别山敌后根据地官兵深情的一大见证。

抗日战争结束后,国共重庆谈判破裂,国民党调集重兵,重点进攻陕北和山东。1947年6月20日,在司令员刘伯承、政治委员邓小平的指挥下,晋冀鲁豫野战军十个纵队在鲁西南地区强渡黄河,向大别山进军,从而揭开了解放战争大反攻的序幕。1947年10月,刘邓大军顺利挺进大别山,从而扭转了整个解放战争的形势。

十月的大别山虽然还是金秋时节,但是早晚已是寒气袭人,而部队指战员穿的还是夏日的单衣单裤,盖的还是毯子和夹被。刘伯承、邓小平知道这些问题如果不及时解决,必将影响到部队的战斗力。现在要依靠后方来补充供给已是不可能了,于是他们决定部队自己动手缝制冬装。

在全军换装顺利完成后,邓小平来到供给部看望慰问大家。但是他发现供给部部长刘岱峰穿的还是件单衣,一问才知道他把自己的棉衣给了一位身负重伤的战士。邓小平被深深感动了,他立即派警卫员取来了自己曾经穿过的一件皮大衣。邓小平亲手将皮大衣送到刘岱峰的手上,和蔼地对他说:“快把这件衣服穿上,一定要注意防寒。”刘岱峰说:“不,首长,这件衣服您留着穿吧。”邓小平摆摆手说:“你穿,这是命令,我有棉衣。”刘岱峰双手捧着皮大衣,眼中噙着泪水说:“谢谢首长!”此后每当穿上这件大衣,刘岱峰都会感到一种异样的温暖。

编辑:左左
对《揭秘:建国后邓小平九到四川为何都不回家乡广安》表态
对《揭秘:建国后邓小平九到四川为何都不回家乡广安》发表评论
长沙晚报