99岁老黄埔生抗战时多次与日军肉搏 杀敌无数毫发无伤

来源:中国共产党新闻网 作者:范南虹 发表时间:2014-09-09 11:34

核心提示:在战场上,蔡子俊杀了很多日本鬼子,自己却毫发无损,从未受过任何枪伤、刀伤。“我杀死了很多日本鬼子,从未受过任何伤,战友们给我取了个绰号‘不该死’。”老人得意地笑了。

  晚年蔡子俊

本文摘自:中国共产党新闻网,作者:范南虹,原题为:《黄埔老人蔡子俊身经百战毫发无损战友戏称“不该死”》

“九九弹指一挥间,回首青年入黄埔;沙场奋战杀倭寇,为国为民献青春。”这是一个走过世纪的百岁老人,在99岁时写下的一首小诗。青年时,他抱着“男儿当报国,马革裹尸还”的必死决心,走上抗击日本侵略的烽火连天的战场,历经广州战役、长沙会战、清远之战大小战役无数,与日军多次肉搏,杀敌难以计数,却安然生还,毫发无伤。他就是被战友戏称为“不该死”的黄埔军校18期学子——蔡子俊,如今在海口市福利院安度晚年。

在海口市福利院1-12房里,年近百岁的蔡子俊老人在此度过他平静的晚年。对于过去,他几乎全无记忆了,那些烽火连天的岁月,那些蒙受冤屈的日子,都已在这间有些晦暗的小房子里渐渐远去,只剩下鬓发如霜的老人和他少年时报国的热血情怀。

老人因年老,记忆渐无,所幸他在记忆清醒的90岁时写下了回忆录,也曾将自己不平凡的一生详述给大儿子蔡岳。因此,从他的回忆录和蔡岳的口述里,我们清晰地打开了老人一生的脉络和那些令人动容的杀敌故事。

编辑:左左
对《99岁老黄埔生抗战时多次与日军肉搏 杀敌无数毫发无伤》表态
对《99岁老黄埔生抗战时多次与日军肉搏 杀敌无数毫发无伤》发表评论
中国共产党新闻网