屠杀幸存者:日军掀开“照相机”布露出了机枪

来源:中国共产党新闻网 作者:毕玉才 发表时间:2014-09-01 10:02

核心提示:如今已经90岁的杨玉芬老人告诉记者,“当时看到用布蒙着的带脚的东西,大家都以为那是照相机。日本兵随后掀开了布,露出了里面的机关枪。机关枪‘突突声’响起来的时候,爹把我护在身子底下,娘把妹妹护在身子底下。”

  抚顺平顶山惨案纪念碑

本文摘自:中国共产党新闻网,作者:毕玉才,原题为:《抚顺平顶山:保存了82年的犯罪现场》

抚顺是一个临河的城市。浑河像一条绿色的玉带,从城市中穿过。

浑河南岸的平顶山村——大屠杀惨案纪念馆,埋葬着惨死在日本军国主义暴行下的3000多名中国居民的白骨;河北边高尔山下——抚顺战犯管理所,曾改造过近千名日本战犯。他们中的大部分在返回日本后参加了“中国归还者联络会”,无数次与日本右翼势力展开正面交锋,为中日友好发挥了积极作用。

日本军国主义“把人变成了鬼”,在抚顺战犯管理所,“鬼又变成了人”。

再有不到二十天,就是大屠杀惨案发生82周年纪念日,平顶山惨案纪念馆馆长周学良这几天忙得不可开交,一面准备9月15日的公祭,一面筹办9月5日的侵华日军暴行展。“牢记历史不是延续仇恨,而是为了警钟长鸣。”周学良说。

1932年9月15日晚,一支辽东民众抗日自卫军途经平顶山村,烧毁了日军的仓库、工厂、派出所、事务所,又袭击了日军杨柏堡采炭所,处死了采炭所所长渡边宽一。日军拿抗日武装没办法,迁怒于无辜的平民百姓,于9月16日出动了守备队、宪兵队共190多人包围了平顶山村,将全村3000多名男女老少逼到平顶山下,进行了灭绝人性的大屠杀。

编辑:左左
对《屠杀幸存者:日军掀开“照相机”布露出了机枪》表态
对《屠杀幸存者:日军掀开“照相机”布露出了机枪》发表评论
中国共产党新闻网