揭秘:朱德曾经亲自在月下追的“韩信”是谁?

来源:安阳日报 作者:冯都 发表时间:2014-09-01 10:05

核心提示:经过朱德再三促膝谈心,这位电台机械师终于争取过来了,愉快地跟随朱总司令披星戴月,跋山涉水,返回东韶。

本文摘自《安阳日报》2011年4月19日第6版,作者:冯都,原题为:《朱德月下追“韩信”》

第一次反“围剿”时,红军在龙冈缴获了国民党第十八师一部无线电台,同时俘获了十几名无线电技术人员,为红军建立无线电通讯事业创造了条件。但由于战士们看到电台很稀奇,一些新战士用脚去踢,结果把发报机踢坏了,收报机虽然无损,可实际上只有半部电台能用。朱德总司令知道后非常生气,严厉批评了这几个战士,下令各部队今后凡缴获电台和贵重物品,一律不许乱动,妥为上交。

1931年1月3日,红军挥戈东指,连续作战,在宁都县东韶消灭国民党第五十师。这次战斗又缴获一部15瓦电台,但机务、报务人员混在3000多名俘虏兵里。黄公略军长看见这部完好的电台十分欣喜,可是对没有俘获电台人员又深感不足,就向朱总司令说:“无线电这门新科学,一般人干不了,只有专业人员才会使用。”朱德充满信心地说:“是的,无线电是红军的‘心肝宝贝’,我们一定能够掌握它。现在有王诤等人会使用,这还不够,还要俘获更多的电台人员,运用党的统战策略,把人才留住,为红军服务。”

编辑:左左
对《揭秘:朱德曾经亲自在月下追的“韩信”是谁?》表态
对《揭秘:朱德曾经亲自在月下追的“韩信”是谁?》发表评论
安阳日报