东汉太守羊续清廉为官 将所收鲤鱼挂屋外成鱼干

来源:中新网 作者:周礼 发表时间:2014-08-29 10:08

核心提示:后来,这位府丞又送来一条更大的白河鲤鱼。羊续二话不说,把他带到屋外的柱子前,指着上面悬挂的鱼干说:“你上次送的鱼还挂着,已经成了鱼干,请你一起拿回去吧。”府丞惭愧不已,悄悄地把鱼取走了。

  羊续悬鱼 资料图

本文摘自:中新网,作者:周礼,原标题为:《 东汉太守羊续清廉为官将所收鲤鱼悬挂屋外成鱼干》。

作为当权者,常常会遇到别人请客送礼的情况,受之,国法不容,不受,送者难堪,那么该如何巧妙地拒绝呢,且看古人是如何处理的吧。

《左传》记载,宋襄公十五年,有人得到一块罕见的玉石,便兴匆匆地拿去送给当时的国相子罕,希望从中谋得一些好处,献玉人说:“此乃稀世之宝,只有大人才配拥有。”

子罕听后说:“你把美玉作为你的珍宝,而我把不贪作为我的珍宝。要是我收下你的珍宝,那我们都将失去心爱的宝贝,与其如此,倒不如各自持有自己的宝贝吧!”

献玉人见子罕不收,又赶紧找了个借口说:“小人带着宝玉,路上很不安全,我把它放在您这儿,正好可以免遭杀身之祸。”

子罕说:“这有何难,我派人送你回去就是。”献玉人见子罕言衷意诚,只好红着脸收回宝玉,从此再也不敢上门行贿。

如果说子罕辞玉堪称一绝,那杨震拒金同样让人肃然起敬。汉安帝时,杨震受任东莱郡太守,途经王密的辖区昌邑县。王密得知杨震到此的消息,想起当年的举荐之恩,心里十分感激。于是,他特地带了十两黄金,在夜里前去拜见杨震。王密跪于地,手捧黄金,情真意切地说:“要不是恩师当年的力荐,哪有学生今日的前程。学生无以为报,小小意思,还请恩师笑纳。”杨震扶起王密,严厉地斥责道:“老朋友了解你的才德,你却不了解老朋友的心意,这是为什么呀?”王密深知杨震的廉洁,知道他不会轻易收礼,于是小声地对杨震说:“恩师大可放心,学生夜里给您送礼,没有人知道的。”杨震叹息着说:“老朋友啊,你太糊涂了,天知道,地知道,我知道,你知道,怎么能说没有人知道呢?”王密听后,羞愧地离开了,心里更加敬重杨震。

编辑:左左
对《东汉太守羊续清廉为官 将所收鲤鱼挂屋外成鱼干》表态
对《东汉太守羊续清廉为官 将所收鲤鱼挂屋外成鱼干》发表评论
中新网