揭秘北洋水师“法宝” 曾有歼灭日舰队机会

来源:中新网 作者:萨苏 发表时间:2014-08-28 17:26

核心提示:从1882年开始,中国和日本围绕朝鲜半岛展开了三次交锋,在1882年和1884年,中国曾两次挫败日本控制朝鲜半岛的野心。特别是1882年的“壬午兵变”中,刚建立、主力仅两艘巡洋舰的北洋水师,其实有机会轻松歼灭日本海军舰队。

  扬威号 资料图

本文摘自:中新网,作者:萨苏,原题为:《揭秘北洋水师“法宝” 曾有歼灭日舰队机会》

人们常常因为甲午战争中的失利而用暗淡的目光去审视北洋水师,然而到历史的长河中寻觅,会发现这支中国海防舰队曾经充分地发挥过自己的作用,北洋水师曾有轻松歼灭日本海军的机会。

北洋水师的“超勇”“扬威”号在当时十分先进,如果清军的情报工作更好一些,可能会轻松歼灭日本海军

北洋水师的“超勇”“扬威”号

五件法宝护身,战斗力极强

从1882年开始,中国和日本围绕朝鲜半岛展开了三次交锋,在1882年和1884年,中国曾两次挫败日本控制朝鲜半岛的野心。特别是1882年的“壬午兵变”中,刚建立、主力仅两艘巡洋舰的北洋水师,其实有机会轻松歼灭日本海军舰队。

“壬午兵变”是由朝鲜内部变革派与保守派,亲日派与亲清派的矛盾产生的。7月23日,在保守派支持下,部分朝鲜军队发动兵变,虽一度控制政府,但因为实力和时机的问题无法完全控制局面,朝鲜半岛一时陷入混乱。日本乘机介入,调动舰队前往汉城(今首尔),试图火中取栗。而中国闻讯反应也十分迅速,立即调动北洋水师组成编队开赴朝鲜平叛,稳定局势。8月16日,日本原驻朝公使花房义质率先遣支队一千五百余人到达汉城,17日,清军庆字六营淮军共计三千余人从驻地登州上船,在名将吴长庆率领下亦开赴朝鲜平乱。北洋水师提督丁汝昌率“超勇”“扬威”“威远”三舰护航,在仁川与来犯日本舰队对峙。

这次中日在朝鲜的争端中,日本海军计划向朝鲜水域出动的舰只分为三批,8月8日,第一艘出动的日舰“金刚”号进抵仁川港,12日,“比睿”“天城”“磐城”“清辉”等共七舰到达朝鲜外海。同时,日本海军战斗力最强的装甲舰“扶桑”号已经在日本品川港枕戈待命。

与当时的主要对手日本海军相比,只有三艘军舰的北洋水师舰队无论数量还是吨位,都处于相当的劣势。然而,这次争端的结果却是吴长庆部顺利平定兵变,确立了以闵妃为首的亲清政权,逼迫日方将其阴谋活动匆匆叫停,并在随后的谈判中取得了在朝鲜驻军,建立租界以及控制其海关、电信等实际利益。尤其值得一提的是,壬午兵变中,眼看全面控制朝鲜半岛已经不可能,日方曾借口部分人员被杀,要求朝鲜割让巨济、郁陵二岛,以为登陆大陆的跳板。对此,中方以实力为后盾,协助朝鲜与日方斗智斗勇,最终仅以朝方赔付慰问金了事,完全粉碎了日方的企图。

编辑:左左
对《揭秘北洋水师“法宝” 曾有歼灭日舰队机会》表态
对《揭秘北洋水师“法宝” 曾有歼灭日舰队机会》发表评论
中新网