抗战时皖人痛骂桂系:要钱要女人还要我们说广西人好

来源:凤凰网 作者: 发表时间:2014-08-28 17:07

核心提示:桂系军官蹂躏安徽妇女的事件,到李品仙统治安徽时期更加严重。因此,不少人纷纷议论说:“广西人来安徽,一要升官,二要发财,三要女人,四要安徽人说广西人好。”

本文摘自:《新桂系纪实》,作者:广西文史资料委员会,出版社:广西政协文史办

编者按:为传递新闻价值之必要,凤凰网历史频道特刊发广西政协文史办出版的《新桂系纪实》部分内容,以飨读者。该文系中国互联网首发。

1939年夏,新桂系在大别山的政权相对的稳定,有的部队离开大别山开往日寇自动撤退的平原富庶之区驻扎。在此情况下,新桂系部队的腐化之风迅速发展。军官们除了想法捞钱外,就是用各种威胁利诱的手段,纷纷在当地结婚或讨小老婆。当时176师有一个团,家属特别之多,可以编成一个旅,气得廖磊电召该团团长莫敌到立煌予以责骂。廖对他说:“莫团长,你升旅长了!”莫回答说:“报告总司令,我尚没有奉到命令哩。”廖板起面孔说:“你自己有权当了旅长,又何必奉命令!”说完即大怒离座。廖磊随即召集政治部主任、秘书、科长及驻地军官训话,说:共产党批评五路军腐化了,这是事实,军官要钱,讨小老婆,又不用心带兵,如此下去,大别山根据地也要完了,政工人员要把这些工作做好,并重申军官们在战争期间不许结婚。桂系部队这种腐化现象的出现,说明新桂系规定战争期间不许结婚的命令已经无法约束其军官。桂系军官蹂躏安徽妇女的事件,到李品仙统治安徽时期更加严重。因此,不少人纷纷议论说:“广西人来安徽,一要升官,二要发财,三要女人,四要安徽人说广西人好。”安徽人民对桂系的愤慨,引起了旅外皖人的反李运动。CC分子、教育厅长方治也抓住这些言论,攻击桂系。

编辑:左左
对《抗战时皖人痛骂桂系:要钱要女人还要我们说广西人好》表态
对《抗战时皖人痛骂桂系:要钱要女人还要我们说广西人好》发表评论
凤凰网