古代新娘结婚嫁妆:江南爱陪嫁丧服棺材春宫画

来源:北京晚报 作者:倪方六 发表时间:2014-08-26 11:02

核心提示:古代还有一种特殊的嫁妆叫“压箱底”。所谓“压箱底”,就是夫妻性生活模型,因为属于个人隐私,兼具辟邪作用,常放在箱子最下面,不常出示,故名。“压箱底”实际是古代性文化的一部分,类似的还有“嫁妆画”,可以让新婚夫妇看后知道怎么过夫妻生活。

本文摘自:《北京晚报》2012年10月12日第42版,作者:倪方六,原题为:《古代新娘结婚有嫁妆吗》

金秋是结婚佳季,今年国庆与中秋双节相连,更有不少新人“扎堆儿”举办婚礼。新郎新娘结婚,嫁妆往往必不可少。上世纪五六十年代的嫁妆大多是一对枕套或两床被子;上世纪七八十年代流行“48条腿”、“三转一响”;如今的嫁妆则是五花八门:从房子、车子到家电几乎无所不包……嫁妆始于何时?中国古代有嫁妆吗?

嫁妆始于春秋时期

《诗经》已有记载“以尔车来以我贿迁”

“嫁妆”,即娘家嫁女儿时送的财物,又称“妆奁”、“奁具”、“嫁资”。从史料来看,陪送嫁妆的风俗,至迟在春秋时期已出现。《左传·哀公十一年》记载,“辕颇为司徒,赋封田以嫁公女”。当时,鲁国大夫辕颇担任相当于今国家土地资源部部长的司徒一职,对封邑内的土地征收赋税,用来作为鲁哀公女儿的嫁资。

那时不只诸侯嫁女有嫁妆,民间也已普及。中国最早的一部诗歌总集《诗经·国风》中,有一首反映卫风的诗歌《氓》,里面便提到了卫国女子出嫁时的情形:“以尔车来,以我贿迁。”这是女子对其未婚夫说的,大概意思是,你驾着马车快来吧,我带着嫁妆嫁到你家去。

随后的战国时期,嫁女要陪送嫁妆已成普遍的社会风气。从考古发现来看,那时的嫁妆还很丰富。如1986年在湖北荆门包山发现的一座战国楚墓中,出土了许多珍贵的文物,其中有一只“彩绘出行图夹纻胎漆奁”经考证是迄今发现的最早一只女性梳妆用品。奁盖壁上绘有一幅出行图:整幅画面由26个人物、2辆骖乘、2辆骈车、9只大雁、2只狗、1只猪构成,另有衬托场景的5棵大树,所反映的内容即是当时女子出嫁场景。

猪、狗是那个时代很重要的家庭财富,用之陪嫁女儿也属重要财物了。大雁则是当时新郎到新娘家迎亲时必带礼物,即所谓“执雁为礼”,也叫“奠雁”。

编辑:左左
对《古代新娘结婚嫁妆:江南爱陪嫁丧服棺材春宫画》表态
对《古代新娘结婚嫁妆:江南爱陪嫁丧服棺材春宫画》发表评论
北京晚报