苏武牧羊并不凄惨:在漠北娶妻生子其乐融融

来源:老年生活报 作者:李子迟 发表时间:2014-08-26 10:10

核心提示:苏武当时的处境并没有这么凄惨,因为他在漠北当地邂逅并娶了一个匈奴年轻女子为妻,还生了一个儿子苏通国,与妻儿长相厮守,一家三口,其乐融融。

本文摘自:《老年生活报》2014年8月20日第6版,作者:李子迟,原题为:《苏武牧羊背后的“幸福生活”》

“苏武牧羊”在中国是一个家喻户晓的典故。说的是西汉大臣苏武被汉武帝派到匈奴当使者,却被对方扣留,叫他投降却坚决拒绝,遂威逼利诱,软硬兼施,最后又流放到荒凉的北海(今俄罗斯境内的贝加尔湖)附近放牧羊群,长达19个春秋,但他仍矢志不移,堪称民族英雄。直到须发花白的晚年,才被匈奴放回来,而他手里始终拿着的那根使节上所挂的旄牛尾装饰物都掉光了。

其实,苏武当时的处境并没有这么凄惨,因为他在漠北当地邂逅并娶了一个匈奴年轻女子为妻,还生了一个儿子苏通国,与妻儿长相厮守,一家三口,其乐融融。 《汉书·李广苏建传》里有明确记载:苏武晚年,汉宣帝怜悯他,就问身边的人:“武在匈奴久,岂有子乎? ”苏武通过平恩侯告诉宣帝:“前发匈奴时,胡妇适产一子通国,有声问来,愿因使者致金帛赎之。 ”苏武后来归汉时,并未携匈奴妻儿一同南行,但留诗一首,其中说:“生当复来归,死当长相思。 ”

这就难怪苏武在那边陲蛮荒之地能坚持那么多年,晚年回归大汉后还活到了80余岁。可见,支撑他的,除了民族气节以外,还有这种家庭的温暖。

编辑:左左
对《苏武牧羊并不凄惨:在漠北娶妻生子其乐融融》表态
对《苏武牧羊并不凄惨:在漠北娶妻生子其乐融融》发表评论
老年生活报