揭秘:国民党上将眼中蒋介石抗战所犯最大错误

来源:光明网 作者: 发表时间:2014-08-25 14:21

核心提示:“蒋公接受了。历史已证明,接受《雅尔塔密约》是战略错误”。

本文摘自:《报刊荟萃》2012年第01期,作者:王彦晨,原题:贴身侍卫郝柏村新书解读《蒋介石日记》

2011年6月16日,《郝柏村解读蒋公日记1945-1949》(以下简称《郝解读》)在台湾出版。

书中,郝柏村从几方面来归纳1945-1949这5年的重大变化:

首先是国共两党体质的问题;其次是国际强权的影响;第三是政治战略得失;然后以大量的篇幅总结了国军在军事方面的得失。

国共两党的体质不同

郝柏村不仅与蒋有最贴身亲近的接触,而且亲历亲闻大陆变色前历史中翻天覆地的5年。

郝柏村解读国民党当时之所以“剿共”未能克尽全功,原因之一是自北伐起,国民党就是军事为主,军队与党共同发展,但军事胜利,党却未能深入基层,与共产党相较,军配合党、党掩护军,最终导致国民党不能到基层,党就成为军的重大包袱。

哈佛大学的陶涵在其所著《蒋介石与现代中国的奋斗》(以下简称《蒋奋斗》)一书中提到,美军观察组(俗称迪克西使团)当时前往中共控制地区考察,他们发现不寻常现象:“他们的思想和表达都很一致,有异议的人可自由离去。那些留下来的人,思想就真的一致了。”

这或可印证郝柏村的看法。《郝解读》指国共斗争两党体质有根本差异,共产党以马克思主义的思想,从工农群众起家,毛泽东的领导风格是彻底斗倒内敌不留残渣,以内部检讨、坦白、批判,形成党的精纯,领袖权威,基层扎根。这是共产党坚强战斗力的来源。

国民党看似集权,实际是组织松散、纪律不严,党组织以知识分子为多,形成士大夫习气和官僚风,不能深入基层,不能植根于农村。所以共党控制区里,国民党很难生存;国民党控制区里,共产党无所不在。

编辑:左左
对《揭秘:国民党上将眼中蒋介石抗战所犯最大错误》表态
对《揭秘:国民党上将眼中蒋介石抗战所犯最大错误》发表评论
光明网