央视揭安倍晋三外公:在东北生活放荡被称“满洲之妖”

来源:杭州日报 作者:佚名 发表时间:2014-08-21 10:09

核心提示:岸信介在华期间生活放荡,每晚饮酒嫖妓,人称“满洲之妖”。战后被判为甲级战犯,但最终逃脱审判,并于1957年担任日本首相。

本文摘自:《杭州日报》2014年7月8日第A04版,作者:佚名,原题:《央视揭穿安倍晋三外公老底》

“满洲之妖”,侵略中国东北的急先锋

反华政客,“长崎国旗事件”的包庇者

铁杆右翼,死不瞑目的修宪派!

据央视7日报道,近日,在辽宁沈阳一本77年前印发的伪满洲国新京电话簿被发现,日本早期侵华战争中的“急先锋”岸信介的联络方式赫然在列。而这个岸信介,正是现任日本首相安倍晋三的外公。

报道称,岸信介在华期间生活放荡,每晚饮酒嫖妓,人称“满洲之妖”。战后被判为甲级战犯,但最终逃脱审判,并于1957年担任日本首相。在任期间,岸信介积极推进反共反华、修改和平宪法的政策,而如今安倍晋三继承的,正是这个战犯外公的衣钵。

反华反到断绝交流

央视7日报道,岸信介,1896出生,1920年从东京帝国大学法学部毕业后,在日本政府当过多年公务员。1936年后赴华,历任伪满洲国政府实业部总务司司长、产业部次长和总务厅次长等职,和关东军参谋长东条英机、满洲国总务厅长星野直树、满铁总裁松冈洋右、满洲重工业开发株式会社会长鲇川义介并称“满洲五人帮”。在中国期间,岸信介因生活放荡,每晚饮酒嫖妓,性情古怪,刚愎自用使人难以捉摸,故又被人称为“满洲之妖”。

日本在二战中投降后,岸信介被定为甲级战犯,关进东京巢鸭监狱。由于美国决定扶植日本的右翼政治势力,1948年12月24日,岸信介在东条英机等7名甲级战犯被处死的翌日获释。出狱后的岸信介曾在东京开设过一家公司,其成员大多是右翼人士以及因战争罪行被剥夺公职的政界人士。

1952年,岸信介再度从政,1954年与鸠山一郎等组成民主党,任干事长。1956年,岸信介在石桥湛山内阁中任外务大臣。因石桥有病,他于1957年2月接任首相。在执政期间,岸信介加速扩军步伐,企图以既成事实来修改宪法。由于改宪迟迟无法进展,岸信介便在宪法的解释上做文章。1957年4月,他在众议员答辩的时候说:“拥有自卫所需要的武力是理所当然的,是不违反宪法的。”同年5月7日,他在参议院的答辩中说:“如果在自卫权的范围内,拥有核武器也是允许的。”同年6月,岸信介内阁正式制定第一次防卫力量整备计划,决定在1958至1960的三年内,使陆上兵力达到18万人,海上军力达到12。4万吨,飞机130架。

岸信介敌视新中国。在他上台后,日本的政治风向迅速右转,进行了一系列敌视中国的活动。1958年四五月间,日中友好协会长崎支部举办中国邮票剪纸展览会,期间会场上悬挂的五星红旗被两名暴徒撤下撕毁,制造了震惊中日两国的“长崎国旗事件”,而岸信介居然称:“日本刑法关于损坏外国国旗将受惩罚的条款,不适用于中国。”此事激起了中方的极大愤慨。同年5月11日,中国政府宣布,中方在忍无可忍的情况下决定断绝同日本的贸易往来和文化交流。此后,中日关系倒退到战后初期状态。直到1960年岸信介下台,池田勇人组织新内阁,中日关系才出现转机。

编辑:左左
对《央视揭安倍晋三外公:在东北生活放荡被称“满洲之妖”》表态
对《央视揭安倍晋三外公:在东北生活放荡被称“满洲之妖”》发表评论
杭州日报