隐藏在广州城内的矜贵小木雕

来源:新快报 作者: 发表时间:2014-08-18 16:13

策划:林 波 撰稿:孙安东 美术:张汉松 绘图:王云涛

黄杨木是制作木梳的上等材料,要想获得黄杨木,可不是一件容易的事情。真正的黄杨木多生长在深山老林里的悬崖峭壁,采集成本很高。要想买到真正的黄杨木,少不了300多元一斤,黄杨木梳的市场价格很高,一般按照厘米计算,12厘米150元,每增一厘米加10元,18厘米以上价格另算。一些加柄的黄杨木梳因为用料较多,价格多在千元左右,甚至两千元以上。”

——木梳手艺人 陈师傅

一把木梳、一个木盘可能要卖几百元,甚至上千元。为何如此昂贵?原来制作材料都为上等黄杨木和黑胡桃木,价值不菲。另外它们的制作有别于传统木雕,每个木梳要经过30多道工序,还融入了现代设计美学,增加了“艺术附加值”。而这些木雕手艺人,则一直坚持着自己的手工制作理念。

常用木料:黄杨木、黑胡桃木

工作方式:纯手工制作,不找机器代工

作品售价:数百元乃至上千元

木雕手艺人

●木雕设计师鱼卷和菜菜的工作室位于陈家祠旁一栋老居民楼里,图为他们在木刻中所用到的日常器具,有近50件。鱼卷的木作品以木盘、木碗、木垫等日常生活用具为主,售价均在百元以上,兼带也做木发夹、木戒指、木花瓶等新产品,所有工序全部手工完成。鱼卷所用的木材以黑胡桃木和樱桃木为主,黑胡桃木比较昂贵,每立方米售价约2.3万元。

■记者手记

你可能在太古汇的方所书店或者某个文化场所,看到过一些特别的手工艺品,比如一把木梳,一个木盘,或者一块小肥皂,它们看上去精美别致却又个性十足,但卖得实在太贵,动辄上百乃至上千元,有没有想过它们贵在什么地方?

在本期专题里,我采访了几位做木梳的手艺人,他们说,为了做一把优质的黄杨木梳,可能需要奔赴四川的深山老林采集黄杨木,再通过物流公司运回广州;一位做木盘的90后木雕师告诉我,为了做出精美的木盘,他使用的是价格昂贵的黑胡桃木,一立方米就要几万块。

我明白了,这些小玩意首先“贵”在物料之贵,但还远不止于此。一把木梳从切割到打蜡成型,有30多道工序,且全部由手工操作,一个技术纯熟的师傅也要四五个小时不间断的工作才能完成;一个木盘要想做出设计感和艺术范儿,木雕师可能要刻上几百乃至上千个刀纹才能达到效果,他在“好看”上花的力气和智慧可能远多于“好用”。

我还明白,它们还“贵”在手工成本与设计成本,换言之也就是“附加值”。这是对的,商品的附加值是人的智慧劳动的呈现,理应获得尊重。它们应该叫做“生活艺术品”,顾名思义,就是把日常生活用具做出了艺术品的外观和气质,“生活”与“艺术”二者兼顾。

如今,一些追求快时尚的年轻人,已经很愿意花几百乃至上千元买一套又笨又闷的木制餐具。生活艺术品的魅力,让人们学会了尊重手工与设计的价值,也随之尊重了商品的附加值。

(实习生杨宏宇、林晓丹对本次专题采访亦有贡献)

●图为木雕设计师鱼卷(左)和菜菜(右),他们曾在一家知名的家具设计公司,后来一起出来创办了这个木雕工作室。他们均为90后,但与很多追求快时尚的同龄人不同,他们喜欢穿着宽松简约的麻布衣服,戴着低调内敛的木制首饰,平常的时间里,两人就在工作室里安静地做木雕。

●图为木雕设计师鱼卷的工作情形,为了追求设计感,他经常用刻刀在木器上刻画几百刀,做一个有花纹的木盘,大概需要两到五个小时的时间。

在工业化时代里,手工行当显得与之格格不入,但世界那么大,喜好工业美学的人很多,反工业化的人也不少,木制手工艺品就是要卖给那些反工业化的人,让人的美通过手工之美传递给更多的人。”

——木雕设计师 菜菜

木雕要做出设计感和艺术范儿

或要刻上千刀纹 几乎每条都不一样

木材究竟还可以做什么?木雕师鱼卷和菜菜正试图找出一切可能性。

在陈家祠旁一个老式居民楼里,鱼卷和菜菜租了一个不足十平方米的小房间,就成了他们的工作室,名叫“弦StringDesign”。在这个局促的空间里,摆放着他们制作的木盘、木碗、木砧板,还有一堆没有动工的木头,墙上还挂满了50多种雕刻用具,窗户边的小长桌是他们的工作台。平常的时间里,鱼卷和菜菜就坐在窗户边做一天木头,沉静得像两个木头人。

制作木盘要选好的黑胡桃木

鱼卷和菜菜都是90后,与那些追求快时尚的同龄人不同,他们穿着宽松简约的麻布衣服,戴着色调暗沉的木制首饰,浅浅的笑容里透露出与他们年龄不相符的宽厚与淡定。他们走到一起,是因为共同的爱好,也因为爱情。

鱼卷所学专业是工业设计,大学毕业后在一家知名的家具设计公司就职。在大公司做事会有精细的分工,鱼卷需要做的是根据他人的意见绘制图纸,交由工厂加工。工作一段时间后,他感到机器做出来的东西常常达不到预期,便开始设想自己一手一脚地去做,才会对过程有更强的控制感。在一个合适的时间,他说服了同事菜菜和他一起出来开个木作工作室,菜菜非常理解他,并和他恋爱了。

我信手拿起一只黑褐色的木盘,看到上面刻满了规则不一的刀纹,摸上去触感特别。鱼卷告诉我,它可不是普通的木料,而是从美国进口的黑胡桃木,一立方售价约2.3万元,是普通木头价格的十倍以上。一个售价数百元的黑胡桃木盘,其木料成本就可以占去一半。

黑胡桃木的密度中等,但材质坚硬,结构细腻均匀、弯曲性能好,且不易开裂,还可以抗菌、耐腐蚀,再加上其相对较多的纹理,是制作家具的上等材料。鱼卷选择黑胡桃木作为雕刻木料,源自他对家具木材一贯的苛刻。

编辑:左左
对《隐藏在广州城内的矜贵小木雕》表态
对《隐藏在广州城内的矜贵小木雕》发表评论
新快报