爱新觉罗·毓嶦:抗战胜利时 我陪溥仪被俘虏

来源:人民政协报 作者: 发表时间:2014-08-18 10:32

1945年8月9日,日本关东军司令官山田乙三来见溥仪,告诉他苏联已经向日本宣战,并说伪满洲国政府要撤退到通化去,因为那里修了很多永久性工事,在那里溥仪“可以完全放心”。

溥仪随即吩咐笔者收拾行李。13日的清晨,笔者陪溥仪一起乘火车到达临江县大栗子。大栗子不过是个几百人的小镇,一下子变成了伪满洲国的临时首都。

最后一次“御前会议”

这里有几栋二层楼房,日本人就把跟随溥仪来的“内廷”的人,还有笔者这些学生和家属安排在一栋楼里。还有一些独门独院的房子,给伪满大臣们住。一间日本铁矿公司社长的房子,腾出来给溥仪当临时的“行宫”。

到了大栗子后,一切消息的来源都中断了,新闻报纸、广播全都没有了。日本人官吏的家属组织起来,制作备战的口粮。在溥仪的临时“行宫”东边不远的地方,原来是这个小镇子上的邮局,也改成了作坊,溥仪也带来了不少的面粉和食油,就用来制作耐保存的油炸食品。

伪满的大官们,只是打麻将混日子。而日本人如吉冈安直,还要到溥仪这里来,报告一些也许连他自己也不相信的所谓战果。溥仪听了虽然心里疑惑,嘴上也不敢问。

编辑:左左
对《爱新觉罗·毓嶦:抗战胜利时 我陪溥仪被俘虏》表态
对《爱新觉罗·毓嶦:抗战胜利时 我陪溥仪被俘虏》发表评论
人民政协报