1938年江青曾和周恩来养女孙维世同台演出

来源:人民网-中国共产党新闻网 作者: 发表时间:2014-08-17 08:15

孙维世与周恩来、邓颖超的合影(资料图)

提到延安上演的《血祭上海》这部戏,当然得谈到江青。对于当时的延安来说,首先需要的是军事人才,可是江青不懂军事,也不懂种地,更不懂工业与贸易,她只会演戏,这是她唯一能依靠的一把利剑,她要用它开辟出一条路来。

令江青没有想到的是,她竟然获得了一个跟孙维世同台演出的机会。孙维世这次与江青同台演出,完全是来自于那场纪念上海淞沪抗战六周年的纪念活动。

1937年11月,江青被分配到中共中央党校第12期班学习。当时,中共中央党校设在延安城以东数里的桥儿沟一座天主教堂里。这年年底,延安各界都在积极准备即将到来的纪念“一·二八”淞沪抗战六周年的活动,文艺界更是特别忙碌,准备了一个话剧《血祭上海》,讲的是上海军民同心抗日的故事。里面的几位男演员很快便找到了,可是女演员却让人为难,特别是剧中扮演资本家小老婆和大小姐的演员,找了好几个都感到不合适。有人知道江青和孙维世在上海时当过演员,便推荐了她们。就这样,因为“革命的需要”,到了延安后的孙维世和江青再次登上舞台。江青扮演剧中的姨太太,孙维世扮演剧中的大小姐。

编辑:左左
对《1938年江青曾和周恩来养女孙维世同台演出》表态
对《1938年江青曾和周恩来养女孙维世同台演出》发表评论
人民网-中国共产党新闻网