法医鼻祖宋慈如何检女尸:遮盖隐秘部位但细查

来源:中新网  发表时间:2014-05-28 10:21

核心提示:他告诫当检官员:切不可令人遮蔽隐秘处,所有孔窍,都必须“细验”,看其中是否插入针、刀等致命异物。并特意指出:“凡验妇人,不可羞避”,应抬到“光明平稳处”。

  (图为:宋慈像,图片来源:资料图)

本文摘自:中新网,作者:程国昌,原题:《中国法医鼻祖宋慈:"非礼勿视"背景下重视验尸》

“宋慈一直都是宋姓人的骄傲。”河南省商宋文化研究会秘书长宋会斌说,宋慈断案手法高明,“能让死人说话”,帮助无数人洗清了冤屈,“可以说他是古代的福尔摩斯。”

更难能可贵的是,宋慈将自己断案经验,著成了一本《洗冤集录》。这是最早的法医学专著,宋慈也因此被称为法医学鼻祖。

人物名片

姓名:宋慈

职位:大宋提刑官

成就:南宋著名法医学家,被称为“法医鼻祖”

代表作:《洗冤集录》,是世界上最早的法医学专著

少年不得志的才子

电视剧《大宋提刑官》让宋慈的知名度不再局限于法医界,而达到了妇孺皆知的地步。

一个有趣的现象是,宋慈在当时的知名度远远高于南宋的皇帝,可在元朝人编纂的正史《宋史》里,对宋慈只字未提。现有关于宋慈的介绍,大都来源于南宋词人刘克庄的《宋经略墓志铭》。

编辑: 左左
对《法医鼻祖宋慈如何检女尸:遮盖隐秘部位但细查》表态
对《法医鼻祖宋慈如何检女尸:遮盖隐秘部位但细查》发表评论
中新网