明朝后宫有多混乱:太监敢直接性骚扰守寡皇后

来源:新华网  发表时间:2013-09-27 09:26

核心提示:据史书记载,张嫣个性严正,很有皇后风范。朱由校死后朱由检(即崇祯)继位,当时的后宫总管、内侍(大太监)陈德润欲与守寡的张嫣结为“对食”(夫妻),结果遭到她严词拒绝。朱由检听闻有人居然敢泡自己的嫂子,大怒,就打发陈德润到南京孝陵种菜去了。

  正大光明殿 资料图

本文摘自新华网 作者:石不易 原题为:《我来剥历史的皮》

在我国古代,选美其实不是一件什么新鲜事,历朝历代都有从民间挑选美女的习惯,例如春秋时期的西施和汉代的王昭君都是从民间选上来的。

但真正将其拔到关乎国之安危这个高度,还是明清两朝的事情。

明朝开国皇帝朱元璋,出身贫贱,自从君临天下后,事必躬亲,非常珍惜这来之不易的生活。为了加强中央集权,他除了除功臣、废宰相外,对后宫的管理也非常严格。正如《明史·后妃传》所说,“明太祖鉴前代女祸,立纲陈纪,首严内教”,“防止女主干政”。洪武元年(1368),命儒臣修《女诫》,作为教育宫中女子的读本。他对学士朱升等说:“治天下者,正家为先。正家之道,始于谨夫妇。后妃虽母仪天下,然不可俾预政事。至于嫔嫱之属,不过备职事,侍巾栉。恩宠或过,则骄恣犯分,上下失序。历代宫闱,政由内出,鲜不为祸。惟明主能察于未然,下此多为所惑。卿等其纂《女诫》及古贤妃事可为法者,使后世子孙知所以持守。”如此严厉的家法,目的就是防止后妃干政,以强化皇帝权力。朱元璋的理想是,给后世子孙每人都找一个像马皇后那样贤惠的老婆。

因此,明代在后妃遴选方面,严格筛选那些德容兼备的良家女子。所谓良家女子,其实大多数是指民间出身贫寒的女子。明代于慎行《谷山笔尘》认为,后妃出身微贱,多能节俭自爱,可以佐人君节俭之治。然后,于慎行又列举说王氏祸汉,贾氏祸晋,来证明自己的观点。

上面所列举的都是民间女子的优点,缺点则没有提及。我认为没有提及的原因是他们自信肯定能挑出几近完美的女子:品行好,长得好,才学好。

事实上他们也确实是这么做的。以明熹宗朱由校选秀女为例,我们可以看看明朝后宫选美的严格制度。

其实,在明熹宗登基之前,选秀女已经开始了。希望你能够理解下属这样做的良苦用心,因为皇帝登基后就要大婚,而皇后也要随之产生。根据后妃出自民间的规定,选秀活动必须提前准备——从人性的角度讲,至少得有一个给皇帝暖被窝的吧。

选美的程序是这样的,先派一帮太监到全国各地挑选十三至十六岁良家女子五千名。然后有关部门准备聘金若干,令被选少女的父母把她们送到京城。当五千名女子齐聚京师后,选美活动开始了。

第一次筛选是太监把少女按年龄大小每百人排成一行,接着逐个查看,高矮胖瘦超标者都会被淘汰。这一下大概能淘汰一千人左右吧。

编辑: 左左
对《明朝后宫有多混乱:太监敢直接性骚扰守寡皇后》表态
对《明朝后宫有多混乱:太监敢直接性骚扰守寡皇后》发表评论
新华网