黄永胜参加彭德怀批斗会感慨:太残酷了怎能这样

来源:炎黄春秋  发表时间:2013-09-27 09:44

核心提示:第一次在工人体育场斗彭德怀、黄克诚、罗瑞卿等人时,几个老帅和杨成武、肖华等都出席了,也让我父亲一块去了。他回来对我说:太残酷了,怎么能这样呢!都是革命几十年的老同志了,犯了错误也不能这样啊!以后再有这样的批斗会,他就拒绝出席了。

  文革时批斗彭德怀大会 资料图

本文节选自《黄永胜任总参谋长期间的一些事》 作者:黄春光(黄永胜长子) 口述米鹤都 整理 原载于《炎黄春秋》2013年第9期

中央最大的政治

八届十一中全会前,林彪主要管军队,和江青之前并不来往。林当了接班人后,由于工作关系,和江青的往来才逐渐增多。开始时,叶群往江青哪里跑的很勤,常把江青的话当圣旨来听,认为江青的话代表主席的意思。林彪则始终坚持一点,只要你不插手部队,其他事都好说,不看僧面看佛面。但是中央文革的权利越来越大,开始直接插手军队的文革,支持军队的造反派。江青也更加颐指气使、飞扬跋扈,林彪开始对江青不满了。

应该说,当时知道林彪对江青不满这一情况的范围是非常小的。只有黄、叶知道林的一些想法,开始邱和李都是不清楚的,因为黄、叶、吴参加中央文革碰头会时,对于全国的工作,他们会在一起议论。在探讨工作的过程中,他们难免要议论到江青。这样,林的一些想法,父亲他们就知道了。林彪也明确交代,要支持总理的工作。

编辑: 左左
对《黄永胜参加彭德怀批斗会感慨:太残酷了怎能这样》表态
对《黄永胜参加彭德怀批斗会感慨:太残酷了怎能这样》发表评论
炎黄春秋