1941年王明谈皖南事变:毛家诡计为的是杀项英

来源:凤凰网  发表时间:2013-09-26 09:34

核心提示:标明时间是1941年1月,他(王明)在延安写的一首七律《工人柱石——悼皖南事变牺牲的项英同志》,诗曰:毛家诡计蒋家兵,主要目标杀项英。举国劳工哭柱石,全民抗战损干城。回思上海同风雨,直觉胸中尽刺针。党事如今多邪道,无边忧虑望前程。

本文摘自《毛泽东与中央早期领导人》 作者:黄允升等出版社:中共中央党校出版社

中共六届六中全会虽然批评了王明的右倾投降主义,但在文件上、记录上都没有点他的名。这是毛泽东等对王明认识错误、改正错误的一种等待。让他自己从实践中逐步来认识错误,慢慢地提高觉悟来改正自己的错误,以便和全党同志一道切实贯彻执行六中全会决议。

贯彻、执行中共六届六中全会关于学习问题的决议,毛泽东身体力行。他遵循马列主义同中国革命实践相统一的原则,总结中国革命经验,写下《〈共产党人〉发刊词》、《中国革命和中国共产党》和《新民主主义论》,对中国社会特点和中国革命规律作了深刻阐述,系统地提出了新民主主义革命理论,为全党学习马列主义指明了方向。同时,以此来启迪、帮助王明等逐渐认识自己右倾投降主义和教条主义的错误。

但是,王明并不认为自己犯了右倾投降主义错误,并不承认自己是教条主义者,而认为是贯彻共产国际“新政策”的使者。由于全党的马列主义学习运动的掀起,王明越来越感到六届六中全会提出“把马列主义中国化”对自己的威胁了。于是,他对党中央、毛泽东的帮助耍两面派进行反扑。

编辑: 左左
对《1941年王明谈皖南事变:毛家诡计为的是杀项英》表态
对《1941年王明谈皖南事变:毛家诡计为的是杀项英》发表评论
凤凰网