1956年蒋介石怒惩高官:受贿不办事 还奸淫当事人妻女

来源:凤凰网  发表时间:2013-09-26 08:55

 

核心提示:包启黄收了金条,奸淫了被告的妻女,犯事的军需主任还是被枪决了。

  本文摘自:《蒋介石在台湾》第三部,作者:陈冠任,出版:东方出版社

1955年大陈岛撤退后,3月1日,蒋介石下令:“海军两栖部队司令海军少将刘广凯升任海军副总司令,主管海军军政事宜。”刘广凯正式就职后,蒋介石召见了他,训示说:“你在海军将领中战绩丰硕,表现优良,因此提升你做副总司令,以展布长才。海军现值整建期间,希望你今后帮助梁总司令,好自为之,我对你抱着厚望。”

刘广凯立即说:“报告‘总统’,我决尽忠报效,不负钧座期许。”

当日下午,蒋介石从“总统府”下班回士林官邸。谁知就出事了。汽车抵达官邸大门口时,路旁一老一少两个女人忽然“扑通”一声,跪在地上大哭:“包启黄把我们害得好惨!‘总统’啊,请救救我们……”

大门侍卫兵立即跑去,驱赶她们。刚好被蒋介石看到,下令司机停车。随即他下车走过来,亲自问道:“你们究竟发生什么事?”

于是,年纪稍大的女人边哭边说,把事情报告蒋介石,请“总统”为她们母女做主。

原来,此事还与大陈岛发生的事情有关。

年初在大陈岛数万国军弹药粮秣补给告急的时候,联勤总部属下物资供应社居然爆发一起数量庞大的盗卖军粮案。此事胡炘日记有如下隐晦交代:

依据胡炘的日记记载,刘廉一在大陈的领导统御也出了问题,他在军事指挥上难以服众,在人事政策上被认为另有私心,又几次为了事关防区官兵福利的物资供应社问题而返台,因为他任用亲戚来办供应社而遭致批评。胡炘出任师长之前回台开会,蒋经国指示转达刘廉一,把物资供应社转交联勤办理;刘廉一的回应是停办。后来,《中央日报》还刊载了大陈防卫部物资供应社出现舞弊、内讧新闻。(①《漂移岁月--将军大使胡炘的战争纪事》,第61-62页。)

承办处理这一大贪污案的,正是蒋经国掌控的保安司令部军法局。

物资供应社盗粮案主犯即某上校主任。他的妻子很漂亮,听说丈夫犯的是死刑,便在女儿的陪同下,惊恐地赶到军法局局长包启黄的家里求情,苦苦哀求说:“只要我的丈夫能免于一死,包处长要求什么,我们都答应!”

作为军法局局长,包启黄却不是什么好人。孙立人的新一军老部下钟山从凤山第四军官训练班政治队队长离职后,因黄正姐妹案而被蒋经国特务关押,后来在一篇文章中以“包启黄恶贯满盈”为题介绍了此人:

在1949年至1956年间,军法局局长包启黄,是“好杀”又“好色”的疯狂分子,竟自称为“现代包青天”。

话说,当年“国防部”有个技术总队,总队长为杜长城,在陈明仁保卫四平街战役时,曾立过战功,风头十足,遂成了毛人凤局长的亲信。杜长城自认为英雄,又有毛人凤做靠山,所以如虎添翼、叱咤风云,在台湾横行起来。殊不知,毛人凤既和郑介民对立,又和蒋经国斗法,不知收敛的杜长城,正好成了打击毛人凤的替死鬼,落到包启黄的手里送了性命。

编辑: 左左
对《1956年蒋介石怒惩高官:受贿不办事 还奸淫当事人妻女》表态
对《1956年蒋介石怒惩高官:受贿不办事 还奸淫当事人妻女》发表评论
凤凰网