揭秘成功破坏蒋经国让儿子接班计划的黑帮大佬

来源:凤凰网  发表时间:2013-08-09 11:13

核心提示:结果正如陈启礼所料,台湾当局果然卸磨杀驴,在案发后将他抓捕。为了解救这位曾经的道上老大哥,张安乐公布了这份录音,并指称谋杀刘宜良的元凶就是蒋经国的儿子、当时主管台湾情报机构的蒋孝武。

本文摘自:《环球人物》2013年第19期,作者:封思倩,原题:《黑帮大佬“白狼”三地恩怨》

7月6日,张安乐返回台湾第七天,环球人物杂志记者如约来到台北王朝酒店与他会面。这几天来,张安乐的日程十分紧凑,频繁接受媒体采访,宣传两岸统一,与绿营人士当面舌战。这位绰号“白狼”的前台湾黑帮大佬,与人们印象中好勇斗狠的黑道人士截然不同:他戴一副金边眼镜,举止有礼,面带笑容,头脑清晰,讲话不疾不徐,见识不凡,而且记忆力奇佳,在与记者的交谈中,随口可以背诵顾炎武《日知录》中的句子。“保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳。”他相信,自己就是一名“匹夫”,而推动两岸和平统一,就是他心目中“保天下”的责任。

江湖内外的“白狼”

1948年生于台北的张安乐出身书香门第,父亲是大学教授,母亲也是一名教师。张安乐天资聪颖,从小学习成绩就名列前茅,但也很早就与黑社会接触。16岁时,他加入“竹联帮”,得名“白狼”。因为与黑帮有染,张安乐在高中时期多次转学,不过,18岁时,他还是顺利考入淡江大学(当时名为淡江文理学院)历史系,毕业后又进入淡江大学欧洲研究所继续攻读,但未能毕业。

1975年间,竹联帮内部新旧派系恶斗让张安乐大为失望。他离开台湾远赴美国,一面做生意,一面求学,先后就读于内华达大学、圣马利学院,似乎已经金盆洗手,远离黑道,直到1984年震惊台湾、美国两地的“江南案”,他才不得不重出江湖。

当时,美籍台湾作家、记者刘宜良(笔名江南)在美国撰写了《蒋经国传》,披露了蒋氏父子统治台湾的黑幕,被台湾当局列为禁书。后来,台湾当局调查发现刘宜良疑为间谍,于是,时任台湾当局“情报局长”汪希苓找到了当时竹联帮帮主陈启礼,打算借竹联帮的手暗杀刘宜良。陈启礼担心政府事后“翻脸不认账”,在行刺之前来到张安乐家,留下了一份录音带,以防万一。

结果正如陈启礼所料,台湾当局果然卸磨杀驴,在案发后将他抓捕。为了解救这位曾经的道上老大哥,张安乐公布了这份录音,并指称谋杀刘宜良的元凶就是蒋经国的儿子、当时主管台湾情报机构的蒋孝武。一时间,美国舆论哗然,美台双方政府都十分难堪,台湾形象受到前所未有的重挫。据称,“江南案”给国民党高层带来极大冲击,蒋经国在那段时间常常一夜数次惊起。最后,台湾当局不得不“丢卒保车”,“情报局长”汪希苓成为替罪羊,以杀人罪被判处无期徒刑。蒋孝武也被“外放”,从此远离权力中心。

张安乐也为此事付出了沉重代价。“江南案”后不久,他被美国警方逮捕,以贩毒罪判处15年有期徒刑。尽管张安乐再三强调,他这辈子在道上绝不碰毒品生意,但还是在美国坐了整整10年牢。坐牢期间,他与妻子离婚,至今没有再婚。在这期间,他不仅取得了两个学士头衔,还不定期地给台湾报刊写文章,介绍美国监狱里不为人知的故事。出狱后,他短暂地回到台湾,1996年,他前往大陆经商。离台期间,张安乐遭台北地方法院检察署以“违反《组织犯罪防制条例》”通缉,从此再未能踏足台湾,一别就是17年。

来到大陆后,张安乐创办韬略集团,先后在深圳、江门、东莞、南昌设立资讯、运动器材、消防器材等多家企业、工厂,至今已拥有数千名员工。其中,最早创立的江门市运动器材有限公司已是全世界最大的头盔制造厂,专业生产马盔、溜冰头盔、自行车赛头盔,每年销售量占到全球市场份额45%以上。

编辑: 左左
对《揭秘成功破坏蒋经国让儿子接班计划的黑帮大佬》表态
对《揭秘成功破坏蒋经国让儿子接班计划的黑帮大佬》发表评论
凤凰网