39年罗荣桓反思肃反:只用肉刑 几致全军覆灭

来源:中国共产党新闻网  发表时间:2013-08-09 11:06

核心提示:该员只用肉刑和口供,没有区别轻重及主次而慎重处置……几乎有全党、全军覆灭的危险。

  (罗荣桓,图片来源:资料图)

本文摘自:中国共产党新闻网,作者:罗荣桓,原题:《“肃托”扩大化的经验教训》

一、目前的任务

目前我师的任务是创造抱犊崮山区,使之成为八路军在山东单独的根据地,配合坚持平原游击战争,坚持敌后游击战争。这是战略上的任务,须以战斗的姿态来完成,须党政军三位一体配合才能完成。

二、肃反工作

在新阶段中,民族和阶级的敌人利用各种方式向我党、我军进攻。如反共、反八路“运动”发生。对此,我们应反对麻木不仁的现象。

苏鲁豫边区〔2〕反托斗争的经过:

A.反托斗争的经过:

肃反工作没有掌握在党的委员会的手中,而被一个来历不明的新党员〔3〕所操纵。该员只用肉刑和口供,没有区别轻重及主次而慎重处置,因而造成地方党中的干部互相猜忌,引起友军、友党、政府〔4〕对我之怀疑,妨碍工作的开展,几乎有全党、全军〔5〕覆灭的危险。

B.反托斗争中的经验教训:

1.不是整个反托路线上的错误,而是方法上的错误〔6〕——单听信口供,而口供是从刑罚中得来的。把反托斗争神秘化,不发动群众搞反托运动,不在群众中进行教育,引起部队与群众的恐慌。

2.对于干部的了解无原则性。对干部不仅看他的过去,而须看他的现在;不仅看缺点,而应看到优点。要熟悉干部,正确使用干部,这是正确的干部政策,信任干部应有原则性。

编辑: 左左
对《39年罗荣桓反思肃反:只用肉刑 几致全军覆灭》表态
对《39年罗荣桓反思肃反:只用肉刑 几致全军覆灭》发表评论
中国共产党新闻网