北冰洋气候突变 北极熊饿死变“地毯”

来源:环球网  发表时间:2013-08-08 15:29

据英国《每日邮报》8月7日报道,今年4月,挪威极地研究所的研究员在北冰洋斯瓦尔巴特群岛上,抓拍到一只看似体格健壮的雄性北极熊。而7月,再次见到这只北极熊时,却看到了它枯瘦如柴的尸体,令人不忍直视。对此,野生动物专家推测,正是由于全球气候变化,引起海冰层的不断消退,北极熊难以捕食以致“食不果腹”。

来自北极熊国际中心的伊恩·斯特林博士研究北冰洋区域的北极熊已有40余年。他断定这只北极熊死前肯定饱受饥饿的折磨。因为它的身上早已没有一点脂肪,瘦的只剩皮包骨头。而且其尸体距往年被拍到的地点约150英里(约241公里),由此可见,这只北极熊为了觅食,已经顾不是离家路途的遥远。

今年5月,研究员发现由于气温骤升,海水结冰耗时大大延长,动物被迫在陆地上待得更久,这便直接影响了北极熊的个头大小和繁殖成功率。据估计,现存的北极熊数量约为2万-2.5万只。已知的北极熊有19个品种,其中有8个品种的北极熊数量正不断减少。

编辑: 左左
环球网