揭秘建国后特供毛泽东的香烟:烟丝中掺中草药

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-01 09:00

核心提示:毛泽东的烟瘾非常大,虽然工作人员将毛泽东所吸香烟进行特别改造,往里掺加些中草药,可止咳、化痰,减少烟里的有害成分。可他自战争年代就殚精竭虑,思索中国革命问题,就已经烟不离手。

本文摘自:《羊城晚报》2013年5月27日第B5版,作者:斯瑕,原题:《毛泽东戒烟》

1

毛泽东的烟瘾非常大,虽然工作人员将毛泽东所吸香烟进行特别改造,往里掺加些中草药,可止咳、化痰,减少烟里的有害成分。可他自战争年代就殚精竭虑,思索中国革命问题,就已经烟不离手。

2

在井冈山时期,常常是白天休息,晚上通宵工作。为了提神,逐渐和香烟打上了交道。那时没有太多人了解香烟的危害,只觉得有提神功效,所以也就没有人反对毛泽东吸烟。1927年,毛泽东在湖南长沙、湘潭等5县考察时,当地群众用土产“叶子烟”招待他。毛泽东和群众打成一片,常常是边吸烟边和群众聊天,显得格外亲切,无论是谁递来烟草,毛泽东都是来者不拒,结果致使烟瘾越来越大。

3

抗日战争和解放战争中,由于烟草供应紧张,毛泽东就逮着什么吸什么。有时香烟彻底断货,毛泽东就吸烟味很呛的旱烟,或干脆用纸卷成喇叭筒,里面放上烟丝,虽然很难吸,但毛泽东从不计较,依然烟不离手。有一次,毛泽东终于控制住了烟瘾。那是1945年在重庆与蒋介石谈判时,他始终未抽一支烟。当时,蒋介石对陈布雷说:“毛泽东此人不可轻视。他嗜烟如命,据说每天要抽一听(50支装)。但他知道我不吸烟后,在同我谈话期间绝不抽一支烟,对他的决心和精神不可小视啊!”

滚动新闻

羊城晚报