王明因何批判左倾的“立三路线”:争夺党内权力

来源:凤凰网  发表时间:2013-07-31 21:53

核心提示:受到立三中央的处分后,王明马上给党中央再次写信,声称:“我虽对中央这一决议有不同意见,但坚决拥护它。”实际上,王明却在等待时机,准备进行新的较量。

  本文摘自:《王明传》 作者:戴茂林 曹仲彬出版社:中共党史出版社

从1930年6月“立三路线”形成,到1931年1月王明通过六届四中全会上台,是中国共产党历史上“左”倾错误一浪高过一浪的特殊时期。

王明在共产国际代表米夫扶植下实际上掌握了党的最高领导权力后,推行了一条比立三“左”倾冒险主义更坚决、更有理论、气焰更盛、形态更完备的“左”倾路线,从而也给党和革命事业造成了更大的危害,留下了更沉痛的教训。

六大以来,全党的工作是有成绩的。

到1930年6月,红军发展为13个军,约10万余人,先后建立了大小农村革命根据地15块。曾遭受国民党摧残的白区工作也初步得到恢复,赤色工会会员发展到3万余人,全国的工人运动又逐步开展和恢复起来。这时期,世界各帝国主义争夺中国和中国统治阶级内部的矛盾加剧,国民党新军阀混战不断,特别是1930年4月爆发了百万兵力厮杀的蒋冯阎中原大战,更深深地影响着国内局势的发展。

党内一直存在着的“左”倾思想和“左”倾政策,在革命力量有所恢复,形势比较有利的条件下,又开始了新的发展。

1930年6月11日,在中共中央政治局常委兼宣传部部长李立三的主持下,中共中央政治局会议通过了《目前政治任务的决议——新的革命高潮与一省或几省的首先胜利》,对于中国革命形势、性质和任务等问题提出了一整套错误主张,标志着以李立三为代表的“左”倾路线在党中央占了统治地位。

会后,李立三等人根据此决议精神,又制定出以武汉为中心的全国总暴动《红旗》刊《新的革命高潮与一省或几省首先胜利》文和集中全国红军进攻中心城市的冒险计划。随后,又将党、团、工会的各级机关合并为准备武装起义的各级行动委员会。并决定发动武汉、南京、上海等地暴动,先后命令红一军团攻打南昌,红三军团攻打长沙,红一军出兵武汉,红十军进攻九江,红七军挺进柳州,最后准备“会师武汉,饮马长江”。

这个“策略总路线”推行的结果,是使刚刚恢复起来的白区工作和工人斗争受到严重的挫折和破坏,使红军和农村根据地遭到不应有的重大损失,给党和革命事业带来了很大危害。

立三“左”倾冒险主义造成的危害引起了广大党员干部的不满,以何孟雄为代表的一些同志首先站出来与李立三的“左”倾冒险主义进行了斗争。

何孟雄是我党一位具有较深理论修养和丰富实践经验的领导干部。他在实际工作中看到了立三“左”倾错误的危害,深深地感到“中央路线行不通”,〔1〕挺身而出,一次又一次公开地反对立三“左”倾冒险主义。

他还于1930年9月8日向总行委和中央政治局递交了《何孟雄政治意见书》,向党坦率陈述了自己对中国革命问题的见解,历数了和立三中央在12个方面的分歧,系统地批判了立三“左”倾冒险主义错误。

滚动新闻

凤凰网