民国时期民主人士为何聚会时爱用“聚餐”形式?

来源:人民政协网  发表时间:2013-07-31 21:53

核心提示:潘老回忆说,去祖父家里时,每次都要聚餐,同时选择在吃饭前后“互相谈谈”,讨论人民民主与抗战等问题。为什么要用聚餐这种形式呢?其实,每次聚会都要吃饭不外乎有两个原因:其一,祖父当年寓所楼下住着国民党重庆市党部委员。在国民党特务严密监视的情况下,聚餐比集会的风险小。在“聚餐”期间即使有特务闯进来,一桌饭菜可以作为很好的掩护。祖父的这一做法是向中共北平地下党组织负责人徐冰、张晓梅夫妇那里学来的。

  许德珩 资料图

本文摘自人民政协网 作者:许进 原题为:许德珩夫妇挤钱“聚餐”的往事

1944年下半年,国民党军队在防守豫湘的战役中失利,日军向西南内地大举推进,大有直指陪都重庆之势。国民党当局不仅在军事上面临崩溃,在政治上和经济上的危机也已经无法掩饰,亡国舆论喧嚣,投降空气甚浓。知识界人士要求结束国民党独裁统治、彻底改变误国政策、驱逐政府中的法西斯分子,以挽救国家的危局。在此严重危急关头,中共中央委员、参政员林伯渠代表中共中央在国民参政会上提出立即结束国民党一党独裁,成立民主联合政府的主张。这一顺应民意的主张,立即获得了各阶层人民的热烈响应,民主运动空前高涨。

抗日战争期间,我的祖父许德珩在重庆担任“国民参政会参政员”。他经常约集志同道合的朋友到家里聚谈,关注时局发展,商讨救国之路。来者大都是曾经参加辛亥革命和“五四”运动的文教科学界人士。随着局势日趋严重,参加座谈的人员逐渐增加。1944年底之前,经常来我祖父和祖母劳君展家座谈的学者有潘菽、税西恒、诸辅成、黄国璋、张雪岩、孟宪章、涂长望、初大告、笪移今、彭饬三、黎锦熙等。潘菽先生生动地回忆过当年大家聚会的场景:

我还参加了另外一个座谈会。这个座谈会就是九三学社的前身。已故的黄国璋同志和我很熟。他原来在重庆的北碚工作。在抗战中期稍后,他来到重庆市区工作。他和劳君展同志的老兄是亲密的同学,因而也熟识劳君展同志。由于这个关系,大概他常去许老那时的寓所谈谈。他在和他们谈的时候,可能曾提到我。

滚动新闻

人民政协网