“北方民居明珠”乔家大院如何在抗战中躲过战火

来源:凤凰网  发表时间:2013-07-31 21:53

核心提示:意大利人很注重形式,他们表彰乔家的方式居然是一面意大利国旗,正是这面国旗成了乔家大院的救世主。抗日战争中,日本鬼子几乎让山西所有的大户的大宅都成了残垣断壁,唯独没有破坏乔家大院——因为乔家门口挂有一面意大利国旗,这是日本盟国的旗子。

  本文摘自《历史上那些巨商们》 作者:莫休出版社:北京航空航天大学出版社

咸丰初年,乔致庸刚中秀才,适逢北方捻军和南方太平军起义,南北茶路因此断绝,“大德兴”茶庄面临关闭,大哥承受不住打击一病不起。

家政无人主持,乔致庸不得已放逐了儒学光耀门庭的梦,积极投入到经商主业中。

干一行,爱一行,是成就事业的基础;而积极的人,像太阳,照到哪里哪里亮。

主持家业后,乔致庸做的第一件事,就是积极疏通南方的茶路,没想刚出道就一切顺利——茶叶的采购、制作、运销畅通无阻,“大德兴”茶庄的生意出奇的红火,他因此也赚得了巨额利润。

乔家当时的商业除了老家的茶庄外,在包头还有“复盛公”号粮油店。

乔致庸又对包头店面进行了大刀阔斧的整顿。

那时候的商道,无非粮、油、丝、茶、盐和铁六门大生意。年轻人刚踏进生意场总会雄心勃勃——盐、铁向来都是朝廷控制,乔家基本没有涉足,其他四门生意能下手的乔致庸都去做了。

他凭借“人弃我取,薄利广销,维护信誉,不弄虚伪”的经商理念,一步一个脚印的把“复盛公”商号逐步发展为“复盛西”、“复盛全”、“复盛协”、“复盛锦”、“复盛兴”、“复盛和”六个“复”字分号。

他将“复”字号牢固把握在手中,让它们形成一个庞大的粮、油、丝、茶等商业网络,乔家商业在他的操守之下得以超常规的迅猛发展。

而他“疑人不用、用人不疑,知人善任、慎始慎终”的用人原则,则是他成功经营“复”字号的关键。

滚动新闻

凤凰网