1950年毛泽东称与哪两位中共领导指挥了解放战争

更多
来源:凤凰网  发表时间:2013-07-31 10:37

核心提示:1950年,毛泽东回忆解放战争时说:“在陕北,我和周恩来、任弼时同志在两个窑洞里指挥了全国的解放战争。”

本文摘自:《党史文苑》2013年第6期,作者:武文笑,原题:《任弼时逝世:毛泽东登门吊唁亲扶灵柩》

一次激烈的争执

任弼时素来谨言慎行,十分尊重和信服毛泽东的领导才能。但是,在转战陕北斗争中,他却和毛泽东发生了一次激烈的争执。

1947年3月12日,一架国民党军队的轰炸机在延安上空丢下了成串的炸弹,顿时,延河两岸升起了熊熊大火和浓烈硝烟。与此同时,国民党的34个旅共23万人从南、西、北3个方向向延安逼近,战火已经烧到延安的大门口。

鉴于国民党胡宗南部的大举进攻,党中央召开了紧急会议,决定暂时主动撤离延安,实行“诱敌深入”的方针,依靠优越的群众条件和有利的地形,大打人民战争。同时,用“蘑菇”战术,集中优势兵力,寻机歼敌,以达到保卫和发展陕甘宁边区和西北解放区的目的。

随后不久,为适应战争形势的发展,党中央又决定成立前委、工委和后委。由毛泽东、周恩来、任弼时率领党中央和前委及人民解放军总部继续留在陕北,指挥西北和全国各个战场的作战;而刘少奇、朱德等同志领导中央工作委员会,转移到晋察冀解放区,完成党中央委托的任务;叶剑英和杨尚昆等则率领党中央及中央军委机关的大部分人员组成中央后方委员会,前赴晋绥解放区即山西临县三交镇一带,进行工作。留在陕北的机关人员也全部武装起来,和警卫部队一起合编为中央支队,由任弼时任司令员,陆定一任政治委员,叶子龙为参谋长,廖志高为政治部主任。

不言而喻,任弼时肩上的担子是很重的。毛泽东曾诙谐地对任弼时说:“你们四人负责组织一个‘政府’,管理我们八百人的‘国家’,你们必须把这个国家管好。”任弼时一方面要和周恩来一起,协助毛泽东指挥西北和全国的解放战争,另一方面还要指挥这为数不多的警卫部队,同胡宗南的几十万虎狼之师进行周旋,保证党中央的安全。

西北野战军撤离延安不久,便先后在青化砭、羊马河、蟠龙狠狠地打击了胡宗南的部队。蒋介石恼羞成怒,命令胡宗南不顾一切地寻找战机,同人民解放军决战。党中央和毛泽东则命令西北野战军避敌锋芒,挺进陇东。

编辑: 左左
凤凰网