建国后为批评哪位总书记曾专门召开组织生活会?

更多
来源:凤凰网  发表时间:2013-07-31 11:16

核心提示:1987年1月胡耀邦出席了专为批评他的党组织生活会、政治局扩大会议,会议发出了公报。公报里说,会议对胡耀邦“进行了严肃的同志式的批评”,同时,又“如实地肯定了他工作中的成绩”,会议批准了胡耀邦辞去总书记职务的请求,同时又保留他政治局委员、政治局常委的职务。

  本文节选自《告别胡耀邦》 作者:于光远原载于:《中外书摘》2013年第6期

1987年1月胡耀邦出席了专为批评他的党组织生活会、政治局扩大会议,会议发出了公报。公报里说,会议对胡耀邦“进行了严肃的同志式的批评”,同时,又“如实地肯定了他工作中的成绩”,会议批准了胡耀邦辞去总书记职务的请求,同时又保留他政治局委员、政治局常委的职务。

在这个会议之后,胡耀邦就不再在公开场合露面。1987年召开的党的第十三次代表大会,他参加了。在这个大会和会后的一中全会上,胡耀邦再次被代表们选举为中央委员和中央政治局委员,成了政治局中唯一不担任具体工作的委员。

批评胡耀邦的生活会开过两个月后的1987年3月中旬起,中顾委也举行了批评我的生活会。一共开了九个半天的时间,到3月下旬结束。在会议上我对自己的情况作了说明,澄清对我的不实之词。会后经过一个时期,在党中央准备在第十三次代表大会上所作的政治报告有了比较成熟的稿子的时候,党中央的负责同志指示这个稿子要给“包括于光远同志在内的一百位经济学家”认真研究,提出意见。我写了意见书,并在一个会议上作了长篇发言。代表大会举行时,按照常例我列席了这个会议。“十三大”开过,耀邦和我的问题都告一段落。又过去一段时间,到1988年春天,我认为到了应该去拜望我的朋友胡耀邦的时候了。

这时胡耀邦住在305医院。我的秘书打电话找到了他身边的工作人员,告诉他我将前去看望他的意思。工作人员问过胡耀邦后对我的秘书说:“首长很欢迎于老前往。”从我住的地方到北海公园旁的305医院很近,很快就到了。工作人员带我到一间特别宽敞的休息室。这时胡耀邦已经坐在沙发上等我了。

编辑: 左左
凤凰网