曹国伟:这是个自在的城市,很有归属感

更多
来源:南方都市报  发表时间:2013-07-25 15:55

<p></p>

曹国伟,1973年生于广州,设计创作人。启蒙时耳濡目染中国传统文化,对其一往情深,一直致力推动传统文化回归生活,糅合时尚与艺术,成为资深文化策划人。他先后成为国家多个发行机构和国际活动的特邀设计师:为中国邮政设计《和田玉》邮票、应波兰造币局之邀,设计与开发《四喜》大铜章系列产品、为北京奥运设计国礼,担任上海邮政世博会系列文化礼品主笔设计师、亚运官方礼品总设计师。

私生活

广州的城市雕塑太像一个工程,而不是艺术

曹国伟经常带一些外国朋友游览广州,“中国的城市太相似了,很难找到某个城市的特点”,波兰艺术家安娜这样说。欧洲很多城市都有自己的历史沉淀,雕塑是一个城市的重要符号,他们会用这种艺术符号来记录某个人物某个历史事件,从雕塑上面能够找到历史在城市留下的痕迹。“广州也有不少城市雕塑,但看起来太像是一个工程,而不是艺术。曹国伟也带安娜游历了广州的雕塑公园,这里集结了广州最有名的一些雕塑家的作品,安娜对此赞不绝口。上下九那组体现西关风情的雕塑被安娜认为很有广州特色,珠江夜游的经历也让安娜很兴奋,“广州的夜晚比白天更漂亮。”

“广州有一些城市公益项目也让人觉得挺莫名其妙的,公益广告应该触及心灵,让观众看了以后感到真正应该去这样做,而不是用一些大字命令你这样那样。”

带外国朋友寻觅美食也是一种乐趣,曹国伟知道长寿路有一家专门吃鸡的小店,隐藏在巷子深处,老板是个哑巴,但耳朵不聋,能听懂别人说什么。那家店下午2点开门,晚上12点关门。有一次,曹国伟带领一帮朋友紧赶慢赶,终于在12点前赶到,惊喜地发现厨房里还有半只鸡,他们很兴奋,但伙计却说,“不卖,这半只鸡是我们的消夜。”那天晚上等于是白跑了一趟。

“老外看起来很随意很率性,但其实很有原则”,曹国伟发现法国人只喝法国红酒,对澳洲红酒一点都没兴趣,波兰人一看到风爪,整个人都跳了起来,他们看到中国人吃鸽子很不可思议,“鸽子是和平的象征,怎么可以吃呢?”

编辑: 左左
南方都市报