广州人逃港记

更多
来源:南方都市报  发表时间:2013-07-22 14:25

<p> <p align=

张宇德,60岁,广州人。偷渡四次,1978年成功定居香港。 南都记者 陈以怀 摄

 

从广州到香港需要多长时间?广九直通车2小时,和谐号1小时20分,莲花山高速客船1小时50分。但33年前,大批的广州人前往香港,需要花上十几天甚至数十天。

上个世纪50年代开始,内地经历多次政治运动。大跃进导致经济困难,“文化大革命”使社会陷入混乱。彼时,广东逃港潮风起云涌。为了逃离贫穷、饥饿、政治迫害,或者摆脱下乡务农的命运,30年内,60万至近百万内地居民浩浩荡荡越过深港边界,通过自己的努力成为香港居民。为了去香港,广州甚至发生过万人冲击火车站的事件。

内地和港英政府对于逃港者的政策均几经变动。内地曾大开边境放行,也曾紧急遏制。港英政府一度宽松接纳,一度要求他们进入市区、接触到在港亲人方可留居。在政策的夹缝中,他们几乎以性命为赌注选择未来的道路。徒步、混车、泅渡、翻越铁丝网,有人成功留港、有人无功而返,还有人命丧大海或荒野。

在这30年逃港潮之后,内地的改革开放、深圳经济特区的建立,对中国产生了深远影响。

潘子政和张宇德分别是上世纪60代、70年代从广州出发的逃港者,他们逃港过程中关于子弹、沉船、狼狗咬、临境遣返、“生离死别”的遭遇,是众多逃港者经历的缩影。今日起,本报将向读者逐一呈现30年逃港潮中,关于广州的历史片段。

暑期与妻子游泳时,张宇德会想起自己年轻时水里矫健的样子。早年在珠江里练游泳,他一气可从广州珠江大桥游到石门。当年以知青的身份几次偷渡香港,都在大鹏湾的海水里扑腾一整夜。而现在,他游个上百米就要歇会。40年的光阴过去,他比以前胖了不少,但样貌却没太大的改变。

偷渡香港的经历和磨难,如今他说起时,一直面带笑容。当年那些沮丧、伤痛、苦楚、激动的情绪,好似他大腿上被边防军队狼狗撕咬的伤口,疼痛早已不再,痕迹却无法磨灭。

编辑: 左左
南方都市报