毛边书 边读边裁风雅得很

来源:南方都市报  发表时间:2013-07-06 09:19

 

<p> <p align=

毛边书使阅读增加了一种文人式的互动情趣。

 

“毛边书”指的是装订后不切边的书籍,就是三面任其本然,不施刀切,保留天头、地脚和书口。毛边书朴素天然,不事雕凿,如孩提心之未变,最是受藏家青睐。喜欢收藏毛边书的文化人自称为“毛边党”。收藏毛边书作为一种文化现象,它反映着五四式文人精神生活的悠闲和雅致,使阅读增加了一种文人式的互动情趣。

市场

鲁迅与周作人合译的《域外小说集》,中国第一部毛边书

“毛边书其实就是以前的样书,公开发行前先印几十本送给作者审阅”,收藏家梁基永告诉记者。毛边书最早出现在欧洲,法国、德国、英国等一些欧洲国家的出版社曾为中古的贵族阶层生产过毛边书。读这种书,需手持小刀,边裁边读,契合了有闲阶级的沙龙文化。鲁迅是中国最早的“毛边党”,他和周作人合译出版的《域外小说集》一、二集初版本(1909年)就是中国第一部毛边书。鲁迅曾经告诉萧军:“我喜欢毛边书,宁可裁,光边书像没有头发的人──和尚或尼姑。”

据记者了解到,《域外小说集》第一册印刷了一千本,第二册印刷了五百本,这两本书由于是用文言文翻译的,在当时销路不畅,在上海和东京的两个寄售处半年只卖出了40册,后因寄售处失火,书和纸型都化为灰烬,所以存世极少,成为新文学的罕见版本。

在孔夫子旧书网主要负责毛边书业务的董明是一位不折不扣的“毛边党”,他谈起毛边书来滔滔不绝:“中国最早的毛边书应该是一些传教士印的小册子,不过那些书都已经失传了,鲁迅的《域外小说集》就成了中国最早的毛边书,我还认识那个卖家,他在北京潘家园的天桥上收旧书,那附近就是社科院的宿舍,有一天一位老太太拿了一堆旧书来卖,里面都是日文书,只有这两本里面的字他勉强能认得,便花二十块钱买了下来,后来价格一路飙升,竟然卖到了二十万。”

编辑: 左左
对《毛边书 边读边裁风雅得很》表态
对《毛边书 边读边裁风雅得很》发表评论
南方都市报