陈廷安:这里人和人之间的空间足够大

来源:南方都市报  发表时间:2013-07-04 16:16

<p> <p align=

陈廷安

<p> <p align=

江南西的一个酒吧,陈廷安会在这里试镜。

 

TerryChan,出生于香港。早年前往美国进修艺术,后在欧洲多国进行艺术创作。继而考入纽约大学电影系、美国电影研究院学习电影,曾为美国摄影公会会员,为美国公众电视拍摄过关于中国移民的节目,做过电视台编导,也拍过广告、纪录片等,五年前来到广州,办过个人影展,为广东现代舞团和许鸿飞制作过宣传片,由他导演的独立艺术电影《泳镜女人的光》刚刚在逵园艺术馆组织了放映会。

私生活

广州的自由空气更适合艺术家创作

陈廷安刚来广州时,觉得这空气比香港差好远。“但广州很舒服,人跟人之间的空间足够大,这个社会比较宽容,没那么大压力,尤其是做艺术的。”在香港的时候,周围的人经常盯着你,朋友们会很关注地问你最近在干什么或者不干什么,无形中会有一种压力。陈廷安从美国回到香港,有很长一段时间都没有创作,因为感觉不舒服,什么都不想做。“可能那也是跟自己心态有关系。广州自由的空间让我的灵感重新复苏”。

陈廷安在没有工作的时候生活很悠闲,他喜欢一个人呆在厨房里面做芝士蛋糕,一个人逛菜市场,和小商小贩们讨价还价,因为总出现在菜市场、公园,常会有人跟他打招呼,聊天。偶尔在公园遇上聊拳聊得投机的人,还会一起去喝喝茶。广州那些小街小巷也令他着迷,他喜欢去五金店里面买一些稀奇古怪的工具,他在陶街买过一个旧得已经不能再用的摄影机,很多人说这是“破烂”,但他却如获至宝。

因为逛得多看得多,陈廷安熟知很多商品的价格,并擅长讨价还价。他跟外国朋友去旅游,买东西,他会跟老板说:“我给你们做翻译,你就不要收那么贵了。”老板一般都会答应他的要求。有一次陈廷安在菜市场看到一个师奶在买菜,因为没有零钱就跟卖菜的讨价还价,“少两毛吧!”旁边一位很老很老的老太太说,“这两毛我帮你给吧,这个卖菜的很不容易,赚不到什么钱的。”这一幕让陈廷安很感动,“在菜市场可以看到新鲜的蔬菜,百样的人生,每一个买菜的人都有一张不同的脸,每一张脸背后都有一个故事。”

“广州是个奇怪的城市,这个城市有着特别多的艺术园区。中国哪个城市都有艺术园区,但广州似乎特别多,这是一个很有趣的现象,广州根本没有北京上海那么多艺术家。”陈廷安曾经跟某个艺术园区的负责人谈过,200元/平方米的租金令他望而却步,“比写字楼还高,香港有很多艺术基金,政府会把一些工厂大厦、旧厂房以很便宜的价格租给艺术家。”

编辑: 左左
对《陈廷安:这里人和人之间的空间足够大》表态
对《陈廷安:这里人和人之间的空间足够大》发表评论
南方都市报