读者回响:也谈粤语民俗故事

来源:羊城晚报  发表时间:2013-07-02 11:17

  民间俏皮话集成书

□李玉婵

看了5月18日《羊城沧桑》的《清末民国粤语歌谣》一文,勾起我对广州民间文艺的回忆。

先说粤语民俗故事。古代的婚姻都是奉媒妁之言、父母之命,也叫盲婚哑嫁。媒人想方设法撮合婚事,来到男家对主人说:“我有个天资聪颖、贤良淑德的姑娘,可惜就是少了一块磨针石。”男家认为女方条件不错,答应了。媒人又来到女方家,对主人说:“我有一户好人家,廿亩田,廿亩地,一湾高大三叠到神前(意指一间三进大屋)。”女家满心欢喜,答应把女儿许配给他。成婚之日,当新郎掀起盖头时,才发现新娘是没有鼻子的,吓呆了。而女子见男家,只有一间窄小破旧的屋,也气炸了。都找媒人算账,媒人理直气壮地说:“我早就讲过,女方是无了一个磨针石,磨针石,不就是鼻子吗?(女子做针线时都喜欢把针子放在鼻梁上磨砺一下的)。至于男方,我不是说了,又无田,又无地,一肘高大三踏到神前。是你们听错了,不能怪我。”原来,媒人是用了隐喻来说鼻子。廿亩田(又无田)、一湾(一肘)、三叠(三踏)是用了谐音,狡辩至极。

粤语谜语也有些意思:

阿公高,阿婆矮,阿公屙尿阿婆睇。(茶壶、茶杯)

一个芋头七个窿。(人的头及五官)

有人出了一副谜语对联给一位教书先生:“食又咁多,唔食又咁多,食唔食都咁多。”教书先生猜不出答案,抑郁而死。从此教书先生的屋成了鬼屋,无人敢住。不久,有个盲公夜宿此屋,夜深人静之时,屋内回荡着那个教书先生猜不出的上联,“食又咁多,唔食又咁多,食唔食都咁多。”盲公听了,应声回答:我“训(睡觉)又咁样,唔训又咁样,训唔训都咁样。”一语道破天机,从此屋内再无听到此声音。你猜出上联的谜底了吗?(田螺)。

编辑: Winzi
对《读者回响:也谈粤语民俗故事》表态
对《读者回响:也谈粤语民俗故事》发表评论
羊城晚报