曾威汉:在广州,取之美食,予之创意

来源:南方都市报  发表时间:2013-06-20 15:45

<p></p>

<p> “心友汇”私人会所,新庆路11号,人均消费480元,很精致,是曾威汉常去的地方。</p>

“心友汇”私人会所,新庆路11号,人均消费480元,很精致,是曾威汉常去的地方。

曾威汉,英文名VanChan,加拿大籍华人,出生于中国长春,从小随父母到香港,后移民加拿大,毕业于加拿大圣玛丽大学市场营销专业。现任广州玛纪文化发展有限公司总经理,加拿大汉朗国际控股有限公司董事长。从事过文化、保险、餐饮、贸易等多种行业,是中国连州国际摄影年展创始人。近年来,参与政府策划大型公关项目,为中外商贸文化交流牵线搭桥,促成国际间友好城市缔结;参与中国与南苏丹的文化交流项目;为广州增城申报联合国最佳宜居城市项目做推广大使等。

私生活

外国人对广东菜都爱得不得了

的朋友曾开玩笑说他:“一个加拿大人,不远万里来到中国,来就来了,还一呆就是15年,呆就呆吧,还整天不识闲地穿梭于中国的大江南北、城市乡村……”中国的城市中,他呆得最久的要数广州。广州算是他的福地,1993年曾威汉从加拿大回国创业,第一站选在哈尔滨,加工制作售卖三明治。第一次创业以失败告终,曾威汉退到了沈阳,没想到又失败了,曾威汉只得关门拉闸,继续南下,他将自己内地掘金的最后一站定在广州。他打趣地说:“我当时心想,如果再不济就只能回香港了。”曾威汉在广州靠做外贸生意赚到了钱,“广州是最早的通商口岸,靠近港澳台,对外面的世界接触得更早,商业环境也更加成熟。”

曾威汉喜欢广州还因为“吃”,他从小就是一个“吃货”,在加拿大读书的时候他因为特别想吃猪肠粉,突然登上最快一班班机飞回香港,美美地吃上一碗猪肠粉后,就飞回加拿大了。“10多年前,很多外国人都知道“吃在香港”,但他们现在不得不承认‘吃在广州’,食物好不好吃,最重要的是原材料。改革开放以后,顺德、潮州、梅州等地的食材都能够运到广州来,广州在吃的方面已经超越了香港。”

编辑: 左左
对《曾威汉:在广州,取之美食,予之创意》表态
对《曾威汉:在广州,取之美食,予之创意》发表评论
南方都市报