鲁迅的北京故居:买下三进大院只用15个月工资

来源:北京日报  发表时间:2011-04-16 11:02:17 

核心提示:1919年,“五四运动”那年,鲁迅买房了。4500块大洋买下新街口地区八道湾胡同11号院——三进大院。刚好用了他15个月的工资(月薪300块大洋)。

本文来源:《北京日报》2011年2月12日第17版,作者:彭俐,原题:《在胡同中寻找鲁迅》

今年是辛亥革命百年、鲁迅诞辰一百三十周年,在胡同中寻找他的足迹具有特殊意义。鲁迅虽然生于绍兴,但他工作生涯中居住时间最长的城市独属北京。他和我们大家一样,曾是京城的长住居民。14年胡同生活磨砺,塑造了思想家、文学家鲁迅,他的笔下也记录了二十世纪二三十年代北京的历史、文化、风情。

很难想象中国现代史中没有了这位可敬的新文化运动先驱会是怎样,正是他的存在让我们有理由相信中华民族的文化复兴前景辉煌。鲁迅之于北京,正像狄更斯之于伦敦,伏尔泰之于巴黎,爱默生之于华盛顿,福泽渝吉之于东京。但我们对他的研究途径却显狭窄而单调,似乎应从人才发生学、文学地理学以及社会学等多角度来多加关照。

因此,今天的北京人未必都真正了解当年的北京居民——鲁迅的生活与工作详情,他是官员还是平民,是富有还是贫寒,是痛苦还是欢欣,是成功还是落魄?一句话,他的日子过得如何?这一切都直接影响着我们对他的作品、思想、情感与观点的准确理解、认识。

鲁迅精神、思想与北京城市历史文化发展有怎样的关系,与建设“人文北京”的现实目标有怎样的契合,与北京人的文明理念、文化气质与家国情怀有怎样的渊源,在当今中国社会又具有怎样的价值、怎样的启示?诸多问题,都需我们慢慢梳理,深长思之。

收入《呐喊》、《彷徨》两集中的小说共计25篇全部在北京完成,一生800多篇杂文中的经典作品主要在胡同中撰写,同时他还在四合院里著有《中国小说史略》并播种了爱情。诞生在中国文化中的鲁迅文化,堪与皇家文化、仕人文化、民俗文化比肩,成为北京历史文化中一个重要单元。

行走京城不光用自己的双脚,更用眼睛、头脑和心灵。先又粗略通读了一遍《鲁迅全集》,特别仔细翻阅了三遍《鲁迅日记》(1912年——1926年居京),然后才有了一点底气去胡同里寻访鲁迅故居(四处):宣武门外南半截胡同的绍兴会馆、赵登禹路路东八道湾胡同11号、白塔寺附近砖塔胡同84号、阜成门内西三条21号……

编辑: 左左
> 相关阅读
北京日报